欢迎进入公共课部(人文研究所)!

师生风采

你所在的位置: 首页 >  教学科研 >  师生风采 >  正文

最佳教师

发布时间:2018-09-11  浏览次数:

    发 言 稿

公共课部  章曙雯

 

尊敬的各位领导,亲爱的各位同事:

大家上午好,今天能够站在这里发言,我真的感到很荣幸。此刻我最想说的是感恩,感恩武汉铁路职业技术学院给了我这样一个平台,让我35年来可以在自己所热爱的角色里发光发热,书写立德树人的美好篇章。

“师者,所以传道授业解惑也。” 做一名优秀的教师是我从小的志向,也是我的职业初心。多年的教师职业生涯让我深切体会到,身为教师,就是要在教学过程的点滴做起,教好书、育好人。

教育之初心在引导和激发,而不是简单地灌输知识,在教学中我一直高标准要求自己,不断求上,求进,求新,努力发挥师生双方在教学中的主动性和创造性,使数学教学在师生平等对话的过程中进行。激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创造了良好的自主学习情境。在教学中努力体现课堂教学的实践性和综合性,努力改善课堂教学效果,提升学生的思考力和学习潜力,不断探索尝试启发式、讨论式 、趣味性等不同类型的教学模式,以求取得最优的教学效果。例如讲到“复合函数的定义”、“间断点的分类”、“和号”等抽象数学概念时,我就寻找和使用学生易懂的经典名句、学生喜欢的网络语言、学生有兴趣的幽默段子来活跃课堂气氛,用深入浅出的讲解让同学们更容易汲取课堂知识。同时,针对学生的特点因材施教,发现每个孩子的特点专长亮点,只要找到正确的方法,尊重其个性,加以引导,学生都是可造之材。

教育之初心在培育理性,而不是单纯地讲授道理。我现在是铁道信号1601班的班主任,我通过日常的学习不断汲取经验,提升班级管理能力,我以打造有效管理班级的班干队伍为切入点,与学生一起制定班级规章制度,强调了班干部的服务意识,帮助他们再学习阶段就树立起奉献、服务、等优秀的人格品质,帮助学生提升组织能力、协作精神、团队意识,经过与学生的一道努力,我们班获得了“优秀班集体”,“五四红旗团支部”荣誉,一批优秀学生,在专业知识竞赛、文化活动中脱颖而出,取得了不凡的成绩。

教育之初心在鼓励从善,而不仅是孤立地传授技艺。35年来,关注学生的成长已经成了我的一种思维和工作习惯,对待学生就像我自己的孩子一样,始终把他们放在心上,做他们的良师益友,重视他们情感、生活态度、价值观的正确导向,把培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,构建正确的价值观和用心的人生态度贯穿于同学们的学习和生活当中。对学生干部严格要求,鼓励他们当好楷模表率;对性格内向的学生,鼓励他们学会沟通、增强自信,快乐地学习与生活;对家庭经济困难的学生,关心他们的生活冷暖;每到节假日,我都会在班上的群里,写上一段“假期寄语”,嘱咐学生注意安全,学会感恩,传递爱心;当学生在学习或生活上遇到问题和困难时,我都会通过电话、短信或QQ的方式给他们以安慰和引导,并尽最大努力帮忙解决;今年初的春运结束时,班上有两个同学的生活用品丢失了,我自己给他们每人两百元钱的补助。点滴行动感化学生,孩子们一声声亲切的“章妈”是学生送给我的最好的回应,同学们的肯定使得我有幸六次当选为“我最喜爱的老师”。

“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是教育家陶行知先生一生献身于教育事业的真实写照,我愿做陶先生这样的人,踏实、坚定的用自己的一生去温润课堂、讲台、学生,做学生成长中的基石,成就他们人生的华美篇章。

                                     

上一篇: 暂无相关信息! 下一篇: 啦啦操队员