欢迎进入公共课部(人文研究所)!

新闻动态

你所在的位置: 首页 >  新闻动态 >  正文

让课程思政有机浸润育人课堂 ——公共课部举办课程思政案例制作交流探讨会

发布时间:2019-12-12  浏览次数:

12月9日中午,在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进之际,公共课部专门组织召开了以“让课程思政有机浸润育人课堂”为主题的课程思政案例制作交流研讨会。研讨会由朱金凤同志主持。

语文教研室翟均林老师在交流研讨会上分享了课程思政案例制作的经验与体会。翟老师分别从对课程思政教学的理解、如何挖掘课程思政元素、课程思政案例的制作方法、课程思政教学的实施时机四个方面同大家进行了深度交流。翟老师还就如何在课程思政教学中实现“以小博大、水到渠成、水乳交融、灵活穿插、以情动人、以理谕人”等技巧同与会教师进行了研讨。

会议展示了课部部分教师制作的“问题”案例。与会老师对问题案例存在的思政主题不明显、思政资源与课程资源结合不紧密、案例实施陷入模式化等问题进行了热烈地讨论,坚定了课程育人观念,理清了课程思政建设思路,明晰了课程思政实施方向。

研讨会结束后,与会老师纷纷表示,通过本次交流研讨会,思路豁然开朗,会后一定深入发掘教学课程的思想政治教育资源,以强化课程教学中的思想政治教育和价值引领为核心,以引导学生树立正确的“三观”为目的,将理论教学与真实案例相结合,讲好与课程相关的“思政故事”。

上一篇: 推迟开学不停学---公共课部直属党支部组织党员主题学习 下一篇: 公共课部直属党支部与青莲庵村支部开展互助共建活动