欢迎进入公共课部(人文研究所)!

新闻动态

你所在的位置: 首页 >  新闻动态 >  正文

弘扬中华传统优秀文化 提升学生民族文化自信——传统文化讲座走进铁道通信与信号学院学习课堂

发布时间:2019-11-29  浏览次数:

1128日,公共课部和铁道通信与信号学院联合主办的“文化自信——中国传统文化综述”讲座在2号楼111教室如期开讲。讲座由公共课部语文教研室翟均林老师主讲。

翟均林老师是我校语文类课程负责人,他为铁道通信与信号学院170余名积极分子带来了一场充满温情、沁润心灵的传统文化餐宴。翟老师以十九大报告为切入点,引导同学们探究习总书记为什么多次在各类会议上强调文化自信?为什么我们在道路自信、理论自信、制度自信之外还需要“文化自信”?为什么习总书记如此重视中华传统文化的传承与创新?翟老师鼓励同学们从习总书记的讲话中寻找答案。激起同学们探究传统文化渊薮、探求传统文化内核与精髓的兴趣。

在开讲传统文化前,翟老师播放了一段2014年中央电视台制作的《筷子》公益广告视频,引导学生探寻广告中的中华传统文化符号与元素,激发同学们共同的朴素情感,引导学生弘扬分享、感恩、明礼、孝敬等中华几千年传承的文化。翟老师还分别从走进历史、背景透视、守望星空、继往开来四个角度分别阐明了什么是中国传统文化、中国传统文化的生成背景、中国传统文化的精神内核、中国传统文化的继承创新四个命题,重点解读了中国传统文化精髓中忧乐天下的爱国精神、天人合一的和合精神、仁者爱人的人本精神、有容乃大的兼容精神、厚德载物的伦理精神、经世致用的务实精神。翟老师观照古今,旁征博引,讲解娓娓道来,精彩动人,加深了同学们对十九大报告中关于传统文化的理解,指明了同学们今后学习传承传统文化的努力方向。

本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示,在今后的学习和工作中,要主动从传统文化里汲取营养,坚定四个自信,不断提高自身素养,为将来走上工作岗位积蓄能量与动力。

上一篇: 公共课部直属党支部与青莲庵村支部开展互助共建活动 下一篇: 公共课部举办课题申报科研讲座